蒲郡・岡崎・豊田・安城・刈谷・知立・高浜・碧南・西尾・豊川の1日1組の家族葬専門会館 低価格でも家族の想いを大切にした世界に一つだけのご葬儀をお手伝い致します。 蒲郡・岡崎・豊田・安城・刈谷・知立・高浜・碧南・西尾・豊川の1日1組の家族葬専門会館 低価格でも家族の想いを大切にした世界に一つだけのご葬儀をお手伝い致します。

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おうちでの料理を楽しんで

こんにちは。いつも絆ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、昨今の通夜・葬儀・初七日法要でのお食事についてご紹介いたします。

一般葬が主流だった頃、通夜後に一般のご弔問客が帰られてから、ご親族は故人様の昔話を語り合いました。その際、お寿司やオードブルを肴にお酒を酌み交わしたのが【通夜振る舞い】でした。
また、初七日法要の終了後には、故人様に想いを馳せながら、皆で会席料理を食べるのが【精進落とし】でした。

ただ、昨今は家族葬の増加に伴い、家族葬専用式場が増えてまいりました。
さらに新型コロナウイルスの感染拡大もあり、参列するご親族の人数が減るのはもちろん、式場で食事を召し上がらず、料理を持ち帰るご葬家が増えました。

そのようなご時世を鑑み、【家族葬の結家】では、お持ち帰り料理をご用意しております。

結婚式場の料理も手掛けるシェフによるお食事でございます。
「葬儀の食事ってどこも似たようなものだと思っていたけど、この料理は美味しいね!」と嬉しいお言葉もいただきました。
これからも皆様の心に残る、想いの込もった料理をご提供させていただきます。

家族葬の結家

担当 野村 駿


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