岡崎・豊田・安城・刈谷・知立・高浜・碧南・西尾・蒲郡・豊川の1日1組の家族葬専門会館 低価格でも家族の想いを大切にした世界に一つだけのご葬儀をお手伝い致します。 岡崎・豊田・安城・刈谷・知立・高浜・碧南・西尾・蒲郡・豊川の1日1組の家族葬専門会館 低価格でも家族の想いを大切にした世界に一つだけのご葬儀をお手伝い致します。

Blog絆ブログ

秋を迎える準備

みなさん、こんにちは。

本日も結家ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。

 

本日から9月にはいりました。

まだまだ夏のような暑さが続いていますが、夏の疲れは出ていませんでしょうか。

 

9月に入ると、いつも途端に秋めいて感じてしまうのは、何故なのでしょうか。

 

季節の変化を多く感じられる、そんな日本に生まれたからには

四季折々の魅力を存分に楽しみたいですね。

さて、秋といえば『食欲の秋』。

さんまに栗、柿にさつまいも、椎茸、松茸・・・

挙げるだけでも、秋の香りが漂ってきますね。

 

日本では、江戸時代から「食欲の秋」という言葉が使われているのだそうです。

夏の厳しい暑さによって食欲を落とした人々が秋を迎え涼しくなり、食欲を増進させることから、この言葉が生まれたのだとか。

 

また、秋は食材の栄養価が高くなり、旬を迎える作物が多く存在します。

今年は特に、夏の厳しい暑さで消耗し衰弱した体を回復させるためにも、秋は食べることが大切です。

水分補給や熱中症対策に加え、日常からの食事にも気を遣いながら、新しい季節を迎え準備ができると良いですよね。

 

くれぐれも、季節の変わり目には、体調を崩されませんようお気をつけくださいませ。

厳しい残暑が続いております。

ご無理のないよう、お過ごしくださいませ。

 

本日もお読みいただき、ありがとうございました。

家族葬の結家

村山 諒


ぜひご覧ください!

家族葬の結家 公式Instagram・Facebook・Twitterでも葬儀の様子や豆知識などをご紹介しております。

はこちら

はこちら

はこちら